domingo, 17 de agosto de 2008

Croquetas de garbanzos y su salsa de yogurt

Falafels et sauce au yaourt



El faláfel es una croqueta de garbanzos o habas secas cuyo origen se remonta a los tiempos de la Biblia y se originó en algún lugar del subcontinente indio. Actualmente se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, así como en sándwich, en pan de pita o como entrante. En este último caso se sirve con ensalada y tomates.

Para 15 croquetas

Ingredientes :

300 g de garbanzos lechosos
1 cebolla
1 diente de ajo
1 pizca de bicarbonato de sodio
Perejil fresco
Cilantro fresco
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de cilantro en polvo
Aceite para la fritura







Preparación:

La noche anterior colocar los garbanzos a remojar con agua en un gran bowl, agregar el bicarbonato y mezclar. Dejarlos como mínimo 12 horas y como máximo 24.
Colar los garbanzos y escurrirlos bien. Colocarlos en el recipiente del mixer o picadora y realizar un puré bien fino. Colocarlos de nuevo en el bowl.

Picar juntos, la cebolla, el ajo, el perejil y el cilantro. Añadirlos a los garbanzos y mezclar bien para integrar los ingredientes. Añadir el resto de especias y mezclar con las manos.
Cubrir con papel film y dejar reposar en la nevera una media hora antes de utilizar. Formar croquetas redondas del tamaño de una nuez o de una mandarina pequeña.

Freirlas en abundante aceite caliente unos 5 minutos, hasta que estén bien doradas.
Retirarlas e ir colocándolas sobre papel absorvente.


Croquetas de garbanzos y su salsa de yogurt / Falafel et sa sauce au yaourt
Servir acompañadas de hojas de lechuga, tomates en rodajas, hojas de menta (o de hierba buena) y salsa de yogurt. Otra alternativa es servirlos en pan pita. Puedes ver la receta del pan árabe o pan pita paso a paso está aquí.


Salsa de yogurt


1 yogurt griego natural
Zumo de medio limón verde
Perejil picado
Cilantro picado
Sal y pimienta


Colocar los ingredientes en un bowl pequeño, mezclarlos bien y llevar a la nevera hasta el momento de utilización.



8 comentarios:

Marga dijo...

No sé si leerás esto, pero me gustaría saber si tienes que añadirle pan rallado.

Gracias

Myri de Quilmes dijo...

Hola Marga,

con esta receta no necesitas añadir pan rallado.

Myri

bebita dijo...

me fascina la comida arabe, voy a hacer este falafel y te aviso como me va!!

elrapaura dijo...

están muy ricos, sirven de acompañamiento a asados de carne, muy ricos

Anónimo dijo...

Porqué se me desarman !!

Angelina Zappone dijo...

Sirve de sustituto de la carne , diría yo! Acompañado de una rica ensalada tabule.

Angelina Zappone dijo...

Sirven como sustituto de la carne, acompañados de una rica ensalada tabule y yogurt!!

Anónimo dijo...

Voy a hacerla y luego les cuento que tal me fue!! Me encanta la comida Arabe

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